当前位置:首页 > 劳资关系

在校兼职到底会不会形成劳动关系


在校兼职已经成为社会的普遍现象,随之而带来的是兼职生育与单位形成之间的关系的问题。部门观点:

 

原劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(以下简称意见)第12“在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。”

 

人社部《关于贯彻实施<劳动合同法>若干规定(征求意见稿)》第五条“全日制在校学生到用人单位勤工助学或者实习,不视为建立劳动关系,但用人单位应执行国家有关工作时间和休息休假、劳动保护和职业危害防护的规定。”在《人力资源社会保障部对十二届全国人大三次会议第3587号建议的答复》中也重复了上文的观点,可以看出人社部的意见是否定双方存在劳动关系。

 

 在司法实践中也存在两种截然不同的观点,一种是认为存在劳动合同,一种是不存在劳动合同。我认为应该 从《劳动合同法》的立法目的出发,只要是劳动者符合一定的条件,即可以判定具有劳动关系。

 


友情链接: 杭州房产律师   杭州公司企业律师   杭州婚姻家庭律师   杭州离婚律师   浙江省司法厅   杭州市司法局   杭州市律师协会  



 
 
   律师在线咨询        
 
律师电话咨询
189-5713-7270