当前位置:首页 > 劳资关系

工资中包含竞业限制补偿金的约定有效吗?


涉及刺此问题的案件在实践中屡见不鲜,争议的焦点是:保密协议中关于竞业限制额约定是否合法有效,对的此问题的答案有两种:一种是约定有效,在保密协议中约定提前支付竞业限制补偿金,并没有违反法律禁止性规定,并不存在合同无效的情形,理应是有效的。第二种观点是此种约定是无效的,原因在于

《劳动合同法》第二十三条 用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。
第二十六条 下列劳动合同无效或者部分无效:
(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
(三)违反法律、行政法规强制性规定的。
对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。
根据以上两条,将竞业限制补偿金提前至劳动者在职期间工资中的做法显然是不符合设置竞业精致限制条款的立法初衷,不能真正起到限制劳动者择业和对商业秘密进行保护的目的。


友情链接: 杭州房产律师   杭州公司企业律师   杭州婚姻家庭律师   杭州离婚律师   浙江省司法厅   杭州市司法局   杭州市律师协会  



 
 
   律师在线咨询        
 
律师电话咨询
189-5713-7270